患癌母亲在儿子高考前告知病情,这种做法好吗? -k8.game

k8.game

患癌母亲在儿子高考前告知病情,这种做法好吗?

13349谈天说地

可以想象到患癌的母亲要么就是病情还没危急到要住进医院开始抗癌治疗,要么高考的儿子是寄读在学校
长期不回家母子日常见面的机会比较少,现在是5月,距离高考的时间仅有1个月。

在高考一个月前告诉孩子换癌的病情,肯定会对孩子高考产生影响,至于是好的影响还是不好的影响,
是薛定猫的盒子,做了才知道,跟人的性情,意志韧性,抗压能力有关。按照人之常情,这么短的时间
接受一个这么大的压力,很有可能是负面的影响。

作为孩子,高考已然是很大的压力在,不用家长和老师施压,整个高三备考的阶段都长期处在一个高压
的环境下,临到还有一个月冲刺阶段,大部分老师会说,高考考察的知识储备的基础已经差不大形成了
,临到高考心态要放轻松,有一个良好的心态会是高考顺利的制胜法宝,一半知识技能的考察一半心态
发挥吧。一旦得知母亲换癌,会分散注意力,会对自己参加高考产生质疑,我要不要参加高考?还是陪
着母亲去治病?母亲的病情如何,还有多少时间可以去争取?需要多少钱,家里的经济能不能承担?如
果是我,绝对会去想这些问题,导致高考备考力不从心。能通过母亲换癌的打击来实现脉冲式的高考高
效率备考绝对是小比例。

作为母亲,身患癌症,有一个已经快要高考毕业的孩子,可能感觉自己不久于人世,在孩子对自己的病
情未知的情况还很纠结,一边是孩子的高考,一边是自己的病情,同时在比赛。母亲不想自己在高考前
先趴下,给儿子写信告诉他,其实癌症某种意义上跟高考是一样的,也是考验病人的身体、意志力,很
显然这位母亲在心态上就比较悲观,没有想跟儿子一起参加比赛的决心,对这场比赛没有信心,想提前
交卷了。母亲说不想生命终结那天告诉孩子,对他来说太残忍。不知道这位母亲的病情如何,不好做任
何回应,但是既然是对孩子来说,残不残忍也是薛定猫的盒子,每个人对同一件事的感官感受是不同,
不能自以为。母亲患癌本身是对母亲来说是一件残忍的事,而孩子要去接受母亲患癌也是一件残忍的事
,残忍的不是时间。

作为一个既参加过高考,也当了母亲的人,我从双方角度来审视,如果是我,我不会在这个时候告诉孩
子患病,我一定会把这一个月当做是最后的冲刺,用全部的力量和意志力来抵抗病魔的斗争,虽然和孩
子在不同的战场,但感觉心在一起并肩作战,我会适时的为儿子加油打气,可能会告诉他妈妈现在年纪
大了身体开始慢慢不好,但也告诉他妈妈也会加油,约好高考后一起庆祝胜利。

作为孩子,在命运出的难题:母亲患癌和一个月的高考,心理天平偏向于高考是再正常不过的事。蓄力
九年义务教育结出来的果实在一个月之后就要熟了,和陪伴了自己18年的母亲,哪个重要?当然是母亲
重要!但事情分轻重缓急,高考是急的事情,母亲是重要的事情,最先处理的应该是急的事情。上厕所
和结婚当然是先上厕所,非常正常,我对有人置评选择高考是毒瘤教育真心感到不解,这难道不是人之
常情嘛?

我感觉中国教育特别喜欢凸出父母的牺牲感,凸显自己为了孩子付出多少,以此来教育孩子,也为以后
孩子给自己养老创造一个理所应当的理由。父母表达爱的方式,就是以为是,自以为你冷,自以为你饿
,自以为残忍。给与对方自以为是的爱却经常被对方误解,看人世间的周秉昆和父亲周志刚就是非常典
型的中国父子。我非常记忆深刻的是奇葩说里面一期黄执中说的:从小到大妈妈做鱼都把鱼眼睛给孩子
吃,临到死了妈妈对跟前的孩子说:其实我最爱吃的是鱼眼睛,来得到孩子泄洪般的愧疚,以获得她的
成就感。

18岁是人最好的年纪,法律上已经可以叫成人,也是开始自己承担责任的开始。中国的父母也应该认识
到,在孩子这个时候应该要把生活的大部分主动权交给孩子,把亲密关系做适当的切割,换而言之就是
,从这天起,你对孩子来说没那么重要,他对你来说也没那么重要,你们的生活交集会慢慢变少,你可
以适当的引导孩子的生活、情感和三观,什么事什么时候最主要的还是靠自己。对父母,对孩子,都是
同样的道理。
05/17 13:16
全部回帖
二捣蛋沙发
这个无论对错,如果孩子高三,我确诊的话可能我会选择隐瞒吧。虽然高考只是一段人生路程,但系考上大学对孩子的未来来说真的几重要
05/18 11:13
这个事情看接受的人性格,因人而异。 不能一口咬定的
05/18 11:53
我前几天要住院5天,刚好周末他回家,发现我没回家,就问.,现在二阳的人多,我都不让他去医院.跟他说没有什么,过两天就回家了.都不让他担心!
05/18 14:07
这不分对错吧。
05/18 14:38
作为妈妈,可以一边治疗一边隐瞒儿子,等他高考了再告诉他,自己乐观去面对,有乐观的心情比什么药都好。
05/18 15:56
孤独盛放2395:
这不分对错吧。
查看原文
是的,不分对错的,标题没写妥,
应该是这种做法好吗
05/18 17:59
考前讲,肯定会影响
05/18 23:32
沫沫图腾:
是的,不分对错的,标题没写妥,应该是这种做法好吗
查看原文
都好,让孩子瞬间长大,让他有责任心
05/18 23:35
我会等他考完再讲,也不差那一时了
昨天22:05
猜你喜欢

日本人对待孩子与中国有何不同?

孙俪用一个橘子教孩子做人!值得学习!

高考后感,父母与子女

热点推荐

问下各位未来的婆婆 你会不会帮娃带孩子

二婚同老公异地没有孩子 目前谈不上幸福

与世隔绝的人间天堂 徒步十几个钟入雨崩村

今年出生的孩子 不用担心学位紧张问题

患癌母亲在儿子高考前告知病情 对吗

chatgtp教做一个情绪稳定的人

临近中考越来越焦虑 失利能复读吗?

家有大胃王娃 吃麦当劳要吃六件套

抢到喜茶小黄杯了 38蚊两杯沙冰一般般

雨中的雨崩村太美了 简直人间仙境

70岁父母为了20万闹翻了 头都大了

今年出生的孩子 不用再担心上学问题

观瀑赏湖光山色的好去处 湖岸小客栈

查看更多热点 >
"));
网站地图